No final de um dia de verão, sabe bem a frescura que se sente com a noite a cair! Sabe bem sentir o ar livre, ouvir os sons do entardecer, e jantar à luz das lamparinas do nosso pátio.
O nosso pátio é pequeno, mas é grande o suficiente para nos acolher!… E tem um grelhador. Com tampa e com um prato de pedra, próprio para massas, que deixa a pizza crocante tal como se fosse feita no forno a lenha!… e o sabor é tão diferente daquilo a que estamos habituados!
Num fim de tarde normal, cansados de um dia de trabalho, preparámos uma Pizza Caprese na pedra, no pátio. Acompanhados por uns salgadinhos e uma cerveja bem fresca. Tranquilamente.
E “jantámos fora”, como os miúdos gostam de dizer! Um jantar de verão, com os sons do entardecer e os sorrisos da família!
Pizza Caprese
Massa – receita da massa para a bimby
200g de água
50g de azeite
1 colher de chá de sal
400g de farinha
5g de fermento de padeiro seco
Colocar no copo da bimby a água, o azeite e o sal, e programar 2 minutos | 37ºC | velocidade 2.
Adicionar a farinha e o fermento, e amassar durante 2 minutos | programa espiga.
Deixar a massa levedar no copo da bimby até dobrar o volume.
Retirar do copo e estender a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.
queijo mozarela fresco partido aos bocados ou queijo ralado
tomate aos cubos ou tomate cherry cortado a meio
oregãos
queijo mozarela fresco partido aos bocados (com a mão)
folhas de manjericão fresco
Espalhar molho de tomate sobre a massa estendida. Colocar o queijo mozarela ou o queijo ralado sobre o queijo, espalhar tomate aos cubos ou tomate cherry, e temperar com oregãos.
Transferir a pizza para a pedra já quente, e deixar cozinhar no grelhador tapado até ficar com a massa crocante.
Retirar da pedra, colocar o queijo mozarela e as folhas de manjericão antes de servir.
Queríamos experimentar fazer Macarons já há algum tempo, principalmente porque são apetecíveis de fotografar (e de comer também!) Só depois da terceira tentativa ficaram dignos de fotografia, e mesmo assim não ficámos completamente satisfeitos, pois estamos habituados e vê-los perfeitos em algumas pastelarias. Fomos descobrindo alguns pormenores que fazem toda a diferença: a humidade do ar que deve ser baixa, a importância de utilizar o cremor de tártaro, o ponto exacto que devem atingir as claras, o tempo de cozedura, e até a paciência com que são feitos. Todos os pormenores são muito importante, e pequenos desvios são suficientes para que os Macarons não fiquem com o ar imaculado que nós queríamos. Nas duas primeiros tentativas adicionámos corante azul numa das vezes, e corante laranja na outra. Ficaram coloridos e com um sabor intenso a amêndoa. Nos 2 casos utilizámos recheio de Lemon Curd, óptimo para cortar o doce e equilibrar sabores. Desta vez resolvemos dar-lhes sabor e cor de chocolate, e para o recheio fizemos um Creme de Frutos Vermelhos. Entretanto cá em casa já todos temos uma boa barrigada de Macarons, porque mesmo os que ficaram menos bonitos ficaram mesmo deliciosos!
Nunca fomos aos Açores, mas é um local que está na nossa lista de viagens! Num dos jantares mais maravilhosos que eu e o Pedro tivemos, num lugar que está repleto de paixão em cada pormenor, serviram-nos o Bolo lêvedo dos Açores, um pão doce típico da Ilha de S. Miguel.
Esta é uma daquelas receitas pelas quais nos perdemos!... A intensidade do queijo de cabra em contraste com a doçura do mel, e a textura leve e crocante da massa filo, são características que tornam esta combinação irresistível! Uma entrada perfeita para um momento especial! Folhado de queijo de cabra e mel 1 rolo de queijo de cabra não curado
Há uns dias comprámos uns biscoitos de frutos vermelhos. Seriam bons, não fosse a quantidade de açúcar que tinham, bastante exagerada para o nosso paladar. Tudo o que sabe demasiado a açúcar acaba por mascarar os outros sabores, e o de frutos vermelhos desapareceu por completo. A grande vantagem de fazermos nós uma receita, é adapta-la
Pizza Caprese
No final de um dia de verão, sabe bem a frescura que se sente com a noite a cair! Sabe bem sentir o ar livre, ouvir os sons do entardecer, e jantar à luz das lamparinas do nosso pátio.
O nosso pátio é pequeno, mas é grande o suficiente para nos acolher!… E tem um grelhador. Com tampa e com um prato de pedra, próprio para massas, que deixa a pizza crocante tal como se fosse feita no forno a lenha!… e o sabor é tão diferente daquilo a que estamos habituados!
Num fim de tarde normal, cansados de um dia de trabalho, preparámos uma Pizza Caprese na pedra, no pátio. Acompanhados por uns salgadinhos e uma cerveja bem fresca. Tranquilamente.
E “jantámos fora”, como os miúdos gostam de dizer! Um jantar de verão, com os sons do entardecer e os sorrisos da família!
Pizza Caprese
Massa – receita da massa para a bimby
Colocar no copo da bimby a água, o azeite e o sal, e programar 2 minutos | 37ºC | velocidade 2.
Adicionar a farinha e o fermento, e amassar durante 2 minutos | programa espiga.
Deixar a massa levedar no copo da bimby até dobrar o volume.
Retirar do copo e estender a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.
Pizza
Espalhar molho de tomate sobre a massa estendida. Colocar o queijo mozarela ou o queijo ralado sobre o queijo, espalhar tomate aos cubos ou tomate cherry, e temperar com oregãos.
Transferir a pizza para a pedra já quente, e deixar cozinhar no grelhador tapado até ficar com a massa crocante.
Retirar da pedra, colocar o queijo mozarela e as folhas de manjericão antes de servir.
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Macarons
Queríamos experimentar fazer Macarons já há algum tempo, principalmente porque são apetecíveis de fotografar (e de comer também!)
Só depois da terceira tentativa ficaram dignos de fotografia, e mesmo assim não ficámos completamente satisfeitos, pois estamos habituados e vê-los perfeitos em algumas pastelarias. Fomos descobrindo alguns pormenores que fazem toda a diferença: a humidade do ar que deve ser baixa, a importância de utilizar o cremor de tártaro, o ponto exacto que devem atingir as claras, o tempo de cozedura, e até a paciência com que são feitos. Todos os pormenores são muito importante, e pequenos desvios são suficientes para que os Macarons não fiquem com o ar imaculado que nós queríamos.
Nas duas primeiros tentativas adicionámos corante azul numa das vezes, e corante laranja na outra. Ficaram coloridos e com um sabor intenso a amêndoa. Nos 2 casos utilizámos recheio de Lemon Curd, óptimo para cortar o doce e equilibrar sabores.
Desta vez resolvemos dar-lhes sabor e cor de chocolate, e para o recheio fizemos um Creme de Frutos Vermelhos.
Entretanto cá em casa já todos temos uma boa barrigada de Macarons, porque mesmo os que ficaram menos bonitos ficaram mesmo deliciosos!
Pão lêvedo dos Açores
Nunca fomos aos Açores, mas é um local que está na nossa lista de viagens!
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Folhado de queijo de cabra e mel
Biscoitos de aveia e tangerina