Queríamos experimentar fazer Macarons já há algum tempo, principalmente porque são apetecíveis de fotografar (e de comer também!)
Só depois da terceira tentativa ficaram dignos de fotografia, e mesmo assim não ficámos completamente satisfeitos, pois estamos habituados e vê-los perfeitos em algumas pastelarias.
Fomos descobrindo alguns pormenores que fazem toda a diferença: a humidade do ar que deve ser baixa, a importância de utilizar o cremor de tártaro, o ponto exacto que devem atingir as claras, o tempo de cozedura, e até a paciência com que são feitos. Todos os pormenores são muito importante, e pequenos desvios são suficientes para que os Macarons não fiquem com o ar imaculado que nós queríamos.
Nas duas primeiros tentativas adicionámos corante azul numa das vezes, e corante laranja na outra. Ficaram coloridos e com um sabor intenso a amêndoa. Nos 2 casos utilizámos recheio de Lemon curd, óptimo para cortar o doce e equilibrar sabores.
Desta vez resolvemos dar-lhes sabor e cor de chocolate, e para o recheio fizemos um Creme de Frutos Vermelhos. Entretanto cá em casa já todos temos uma boa barrigada de Macarons, porque mesmo os que ficaram menos bonitos ficaram sempre deliciosos!
Macarons de chocolate – receita para a Bimby
200g de açúcar
110g de amêndoa
40g de chocolate
Colocar o açúcar e o chocolate no copo seco e pulverizar 20 segundos | velocidade 9.
Reservar.
Colocar a amêndoa no copo e pulverizar 10 segundos | velocidade 9.
Misturar o açúcar e chocolate reservado e programar 5 segundos | velocidade 9.
Reservar.
90g de claras (a temperatura ambiente) (equivale a 2 ou 3 claras)
5g de cremor de tártaro *
40g de açúcar
Com a borboleta no copo, colocar as claras e o cremor de tártaro e programar 5 minutos | velocidade 3,5.
No último minuto adicionar lentamente o açúcar, pelo bocal.
Para verificar se as claras estão no ponto, molhar uma colher nas claras e virar ao contrário: as claras na colher não se podem mover.
Retirar as claras para uma taça e peneirar a mistura reservada por cima das claras, rejeitando os pedaços que ficarem na peneira.
No caso de se pretender Macarons coloridos em vez de chocolate, é neste passo que se deve misturar o corante.
Misturar com uma colher de pau, até obter uma mistura homogénea (não é para envolver, neste passo deve mexer-se bem o merengue!).
Colocar o merengue num saco de pasteleiro, apertar e retirar todo o ar.
Utilizar bases de silicone próprias para Macarons sobre tabuleiro de forno, ou forrar o tabuleiro com papel vegetal.
Deitar pequenas quantidades de merengue, em montes de cerca de 3 cm de diâmetro, afastados entre si pelo menos 3 cm.
Cada concha será uma metade de um Macarons.
Bater com o tabuleiro na bancada, de modo a libertar o ar da massa.
Deixar repousar até se formar uma película que não cola ao dedo após um leve toque.
Dependendo da humidade do ar, esta fase pode demorar uma a várias horas (quanto mais baixa for a humidade, mais rápido é o processo).
Aquecer o forno a 150ºC, colocar os Macarons durante cerca de 15 a 20 minutos (depende do forno) até crescerem, criarem uma borda na parte de baixo e cozerem o interior.
Deixar arrefecer um pouco e retirar do tabuleiro.
Quando arrefecer completamente, rechear uma concha e colocar outra por cima.
Apertar um pouco o Macaron para espalhar, mas sem fazer demasiada força, para não partir.
Recheio: creme de Frutos Vermelhos – receita para a Bimby
160g de açúcar
casca de 1 limão
55g de manteiga
200g de frutos vermelhos
2 ovos
30g de amido de milho
Colocar o açúcar no copo seco e pulverizar 20 segundos | velocidade 9.
Juntar a casca de limão e triturar 15 segundos | velocidade 9.
Juntar a manteiga e os frutos vermelhos e triturar 20 segundos | velocidade 9.
Juntar os ovos e o amido de milho e misturar 30 segundos | velocidade 5.
Programar 25 minutos | 90ºC | velocidade 2.
Verificar a consistência, que terá de ser de creme espesso.
Se for necessário programar mais 5 minutos | 100ºC | velocidade 2.
Deixar arrefecer.
Colocar o creme num saco de pasteleiro e rechear os Macarons.
* O cremor de tártaro encontra-se à venda no Supermercado do El Corte Inglês, em alguns outros hipermercados junto aos artigos de pastelaria e bolos, ou em lojas próprias de cake design e de artigos de pastelaria.
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Macarons
Queríamos experimentar fazer Macarons já há algum tempo, principalmente porque são apetecíveis de fotografar (e de comer também!)
Só depois da terceira tentativa ficaram dignos de fotografia, e mesmo assim não ficámos completamente satisfeitos, pois estamos habituados e vê-los perfeitos em algumas pastelarias.
Fomos descobrindo alguns pormenores que fazem toda a diferença: a humidade do ar que deve ser baixa, a importância de utilizar o cremor de tártaro, o ponto exacto que devem atingir as claras, o tempo de cozedura, e até a paciência com que são feitos. Todos os pormenores são muito importante, e pequenos desvios são suficientes para que os Macarons não fiquem com o ar imaculado que nós queríamos.
Nas duas primeiros tentativas adicionámos corante azul numa das vezes, e corante laranja na outra. Ficaram coloridos e com um sabor intenso a amêndoa. Nos 2 casos utilizámos recheio de Lemon curd, óptimo para cortar o doce e equilibrar sabores.
Desta vez resolvemos dar-lhes sabor e cor de chocolate, e para o recheio fizemos um Creme de Frutos Vermelhos. Entretanto cá em casa já todos temos uma boa barrigada de Macarons, porque mesmo os que ficaram menos bonitos ficaram sempre deliciosos!
Macarons de chocolate – receita para a Bimby
Colocar o açúcar e o chocolate no copo seco e pulverizar 20 segundos | velocidade 9.
Reservar.
Colocar a amêndoa no copo e pulverizar 10 segundos | velocidade 9.
Misturar o açúcar e chocolate reservado e programar 5 segundos | velocidade 9.
Reservar.
Com a borboleta no copo, colocar as claras e o cremor de tártaro e programar 5 minutos | velocidade 3,5.
No último minuto adicionar lentamente o açúcar, pelo bocal.
Para verificar se as claras estão no ponto, molhar uma colher nas claras e virar ao contrário: as claras na colher não se podem mover.
Retirar as claras para uma taça e peneirar a mistura reservada por cima das claras, rejeitando os pedaços que ficarem na peneira.
No caso de se pretender Macarons coloridos em vez de chocolate, é neste passo que se deve misturar o corante.
Misturar com uma colher de pau, até obter uma mistura homogénea (não é para envolver, neste passo deve mexer-se bem o merengue!).
Colocar o merengue num saco de pasteleiro, apertar e retirar todo o ar.
Utilizar bases de silicone próprias para Macarons sobre tabuleiro de forno, ou forrar o tabuleiro com papel vegetal.
Deitar pequenas quantidades de merengue, em montes de cerca de 3 cm de diâmetro, afastados entre si pelo menos 3 cm.
Cada concha será uma metade de um Macarons.
Bater com o tabuleiro na bancada, de modo a libertar o ar da massa.
Deixar repousar até se formar uma película que não cola ao dedo após um leve toque.
Dependendo da humidade do ar, esta fase pode demorar uma a várias horas (quanto mais baixa for a humidade, mais rápido é o processo).
Aquecer o forno a 150ºC, colocar os Macarons durante cerca de 15 a 20 minutos (depende do forno) até crescerem, criarem uma borda na parte de baixo e cozerem o interior.
Deixar arrefecer um pouco e retirar do tabuleiro.
Quando arrefecer completamente, rechear uma concha e colocar outra por cima.
Apertar um pouco o Macaron para espalhar, mas sem fazer demasiada força, para não partir.
Recheio: creme de Frutos Vermelhos – receita para a Bimby
Colocar o açúcar no copo seco e pulverizar 20 segundos | velocidade 9.
Juntar a casca de limão e triturar 15 segundos | velocidade 9.
Juntar a manteiga e os frutos vermelhos e triturar 20 segundos | velocidade 9.
Juntar os ovos e o amido de milho e misturar 30 segundos | velocidade 5.
Programar 25 minutos | 90ºC | velocidade 2.
Verificar a consistência, que terá de ser de creme espesso.
Se for necessário programar mais 5 minutos | 100ºC | velocidade 2.
Deixar arrefecer.
Colocar o creme num saco de pasteleiro e rechear os Macarons.
* O cremor de tártaro encontra-se à venda no Supermercado do El Corte Inglês, em alguns outros hipermercados junto aos artigos de pastelaria e bolos, ou em lojas próprias de cake design e de artigos de pastelaria.
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