Não somos vegetarianos, mas gostamos de experimentar diferentes sabores!
Desta vez experimentamos um hambúrguer vegetariano de Falafel, um prato muito comum no médio oriente. É feito a partir de grão, ingrediente que gostamos muito, e por isso pareceu-nos bem.
Para o pão resolvemos usar farinha de trigo com salicórnia, que evita a utilização do sal, e dá um toque diferente ao comum pão de hambúrguer.
Apesar de muitos componentes, são todos relativamente fáceis de fazer, e o conjunto fica delicioso!
Pão de Salicórnia (Receita para 6 pães)
230g de água
3 colheres de sopa de leite
45g de manteiga
3 ovos (2 para a massa + 1 para pincelar)
430g de Farinha de Trigo com Salicórnia (Moagem Carlos Valente)
2 e 1/4 colheres de chá de fermento seco de padeiro
2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
sementes de sésamo q.b
Numa taça, bater 2 ovos. Reservar.
No copo da Bimby colocar a água, o leite e a manteiga. Aquecer durante 5 minutos a 50ºC.
Juntar os ovos, metade da farinha, o fermento, e o açúcar.
Misturar durante 5 minutos | velocidade 6, e durante este tempo ir juntando a restante farinha, à colher, pelo bocal.
Amassar durante 5 minutos | velocidade espiga.
Se necessário rectificar a farinha, de forma a não colar.
Colocar a massa num recipiente e tapar (de preferência com película orgânica reutilizável ou tmpa de silicone).
Manter em local protegido de correntes de ar, durante cerca de 2 horas, ou até a massa dobrar de volume.
Cortar a massa em 6 porções, fazer bolas, e colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Cobrir e colocar no forno desligado por mais 1 hora.
Pincelar com 1 ovo batido e polvilhar com sementes de sésamo a gosto.
Colocar no forno a 200ºC até os pães ficarem dourados.
Hambúrguer Falafel – Receita para a Bimby
(Receita para 6 hambúrgueres)
10g de coentros picados
315g de grão cozido escorrido
100g de arroz integral
1 cebola roxa pequena
50g de farinha de grão (pode ser feita na Bimby usando grão seco)
2 dentes de alho
2 colheres de chá de cominhos em pó
15g de azeite + qb para fritar
1 colher de chá de sal
No copo da Bimby colocar todos os ingredientes, e triturar durante 1 minuto | velocidade 6. Deverá obter uma textura de migalhas.
Transferir para uma taça, tapar e levar ao frigorífico, por 15 minuto. (pode ficar 24h)
Dividir a massa em 8 partes iguais, fazer bolas, e espalmar.
Dourar na frigideira por 1 a 2 minutos de cada lado, em azeite bem quente.
Temperar com pimenta e sal a gosto.
Colocar num tabuleiro de forno, e assar durante cerda de 10 minutos.
Servir em pão, com molho Harissa e Creme de Feta, ou outro molho a gosto.
Molho Harissa – receita para a Bimby
azeite qb
1 cebola roxa em rodelas finas
5 dentes de alho esmagados
1 malagueta picante
2 colheres de chá de sementes de cominhos
2 colheres de chá de sementes de coentros
1 colher de chá de sementes de alcaravia
1 colher de chá de polpa de tomate
sumo de 1 limão
1 pimentos vermelho assado assado cortado em tiras
1 colher de chá de sal
Aquecer uma frigideira com azeite, em lume médio. Colocar a cebola roxa, os alhos e a malagueta. Saltear, mexendo sempre. Reservar.
Colocar noutra frigideira, pequena e seca, todas as sementes, e tostar por 3 a 4 minutos, até libertarem o aroma.
Moer as sementes tostadas na Bimby, na velocidade 10, até estarem bem moídas.
Juntar a cebola, os alhos e a malagueta assalteados, e adicionar os restantes ingredientes.
Triturar durante 1 minuto | velocidade 7.
Rectificar o sal, se necessário.
Guardar no frigorífico num recipiente fechado, até 2 semanas.
Creme de Feta – receita para a Bimby
150g de queijo feta
75g de iogurte grego
sal qb
pimenta moída na hora qb
Colocar os ingredientes no copo da Bimby e triturar durante 1 minuto | velocidade 7.
Guardar no frigorífico num recipiente fechado, até 2 dias.
Com 2 crianças em casa, ir às compras é sempre uma aventura! Ao final do dia, depois de os irmos buscar à escola, todos temos tudo menos paciência para uma incursão pelo supermercado. À hora de almoço ir às compras é uma correria, pelo que só resta o fim-de-semana para o fazermos, mas no meio da multidão a vontade não é nenhuma (principalmente com a falta de paciência dos mais novos!).
Nesta semana de balanços, em que já fizemos o nosso Top 5 de Hotéis, também fomos rever as 24 receitas que publicámos nestes quase 5 meses de Alma de Alecrim! Adorámos preparar e fotografar cada receita (umas são tão fáceis, outras mais difíceis…), e gostámos especialmente de saborear juntos cada uma delas!
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Hambúrguer Falafel em Pão de Salicórnia
Não somos vegetarianos, mas gostamos de experimentar diferentes sabores!
Desta vez experimentamos um hambúrguer vegetariano de Falafel, um prato muito comum no médio oriente. É feito a partir de grão, ingrediente que gostamos muito, e por isso pareceu-nos bem.
Para o pão resolvemos usar farinha de trigo com salicórnia, que evita a utilização do sal, e dá um toque diferente ao comum pão de hambúrguer.
Apesar de muitos componentes, são todos relativamente fáceis de fazer, e o conjunto fica delicioso!
Pão de Salicórnia
(Receita para 6 pães)
Numa taça, bater 2 ovos. Reservar.
No copo da Bimby colocar a água, o leite e a manteiga. Aquecer durante 5 minutos a 50ºC.
Juntar os ovos, metade da farinha, o fermento, e o açúcar.
Misturar durante 5 minutos | velocidade 6, e durante este tempo ir juntando a restante farinha, à colher, pelo bocal.
Amassar durante 5 minutos | velocidade espiga.
Se necessário rectificar a farinha, de forma a não colar.
Colocar a massa num recipiente e tapar (de preferência com película orgânica reutilizável ou tmpa de silicone).
Manter em local protegido de correntes de ar, durante cerca de 2 horas, ou até a massa dobrar de volume.
Cortar a massa em 6 porções, fazer bolas, e colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Cobrir e colocar no forno desligado por mais 1 hora.
Pincelar com 1 ovo batido e polvilhar com sementes de sésamo a gosto.
Colocar no forno a 200ºC até os pães ficarem dourados.
Hambúrguer Falafel – Receita para a Bimby
(Receita para 6 hambúrgueres)
No copo da Bimby colocar todos os ingredientes, e triturar durante 1 minuto | velocidade 6. Deverá obter uma textura de migalhas.
Transferir para uma taça, tapar e levar ao frigorífico, por 15 minuto. (pode ficar 24h)
Dividir a massa em 8 partes iguais, fazer bolas, e espalmar.
Dourar na frigideira por 1 a 2 minutos de cada lado, em azeite bem quente.
Temperar com pimenta e sal a gosto.
Colocar num tabuleiro de forno, e assar durante cerda de 10 minutos.
Servir em pão, com molho Harissa e Creme de Feta, ou outro molho a gosto.
Molho Harissa – receita para a Bimby
Aquecer uma frigideira com azeite, em lume médio. Colocar a cebola roxa, os alhos e a malagueta. Saltear, mexendo sempre. Reservar.
Colocar noutra frigideira, pequena e seca, todas as sementes, e tostar por 3 a 4 minutos, até libertarem o aroma.
Moer as sementes tostadas na Bimby, na velocidade 10, até estarem bem moídas.
Juntar a cebola, os alhos e a malagueta assalteados, e adicionar os restantes ingredientes.
Triturar durante 1 minuto | velocidade 7.
Rectificar o sal, se necessário.
Guardar no frigorífico num recipiente fechado, até 2 semanas.
Creme de Feta – receita para a Bimby
Colocar os ingredientes no copo da Bimby e triturar durante 1 minuto | velocidade 7.
Guardar no frigorífico num recipiente fechado, até 2 dias.
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