Hoje em dia já é raro fazermos em casa uma refeição de hambúrguer (que não seja pré-feito) em pão de sementes de sésamo…
As hamburguerias de bairro ou os hambúrgueres artesanais estão disseminados pelas cidades ou pelas superfícies comerciais, a oferta é vasta e muitas vezes de qualidade (outras nem por isso…).
Talvez por essa razão, fazer esta receita em casa tenha outro gosto! Fica muito saborosa, e tem a magia das nossas mãos! A magia que é impossível replicar. Dar o nosso tempo de uma manhã de domingo para cozinhar, para oferecer à nossa família um almoço especial.
A receita, o Pedro já traz de outra vida. E foi ele que deu as suas mãos para preparar este delicioso almoço de domingo! Fez questão de o fazer à mão, sem bimby. Apenas porque é assim que demonstra a sua paixão pela cozinha. E a sua paixão por nós!
Que domingo delicioso!…
Pão de sementes de sésamo
Receita para 6 pães
230g de água
3 colheres de sopa de leite
45g de manteiga
3 ovos (2 para a massa + 1 para pincelar)
430g de farinha (250g + 180g)
2 e 1/4 colheres de chá de fermento seco de padeiro
2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
1 e 1/2 colher de chá de sal fino
sementes de sésamo q.b
Num tacho, colocar a água, o leite e a manteiga, e aquecer em lume brando até a manteiga derreter completamente.
Deixar arrefecer até cerca dos 37-50ºC e reservar.
Bater 2 ovos e reservar.
Numa taça juntar a 250g de farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Misturar bem.
Juntar a água reservada (nunca acima dos 50ºC) e os ovos batidos.
Incorporar a mistura com uma colher, e ir juntando a restante farinha de 2 em 2 colheres, misturando sempre bem.
Amassar com as mãos, e se necessário juntar mais farinha, até a massa atingir a consistência pretendida e não colar.
Colocar a massa num recipiente e tapar com película aderente.
Manter em local protegido de correntes de ar, durante cerca de 2 horas, ou até a massa dobrar de volume.
Cortar a massa em 6 porções, fazer bolas, e colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Cobrir com película aderente e colocar no forno desligado por mais 1 hora.
Retirar a película aderente, pincelar com 1 ovo batido e polvilhar com sementes de sésamo a gosto.
Colocar no forno a 200ºC até os pães ficarem dourados.
Hambúrgueres
Receita para 6 unidades
1 cebola
100g de bacon
1 colher de sopa de azeite
250g de lombo de porco picado
300g de vitelão picado
Picar a cebola.
Picar o bacon grosseiramente.
Colocar o azeite, a cebola e o bacon numa frigideira e refugar.
Deixar arrefecer e reservar.
Numa taça juntar as carnes picadas de porco e vitelão.
Misturar o refugado reservado.
Misturar bem com as mãos.
Dividir a carne em 6 porções e fazer bolas.
Colocar as 6 bolas sobre papel vegetal, e cobrir com papel vegetal.
Prensar cada bola com uma superfície plana (com pelo menos 12cm de diâmetro) até dar a forma de hambúrguer.
Grelhar os hambúrgueres até ficarem completamente cozinhados.
Hambúrguer em pão de sementes de sésamo
Abrir um pão a meio, colocar o hambúrguer e rechear a gosto.
Com queijo, tomate, alface, rúcula, ou chutney, depende da preferência pessoal de cada um!
A batata doce é um hidrato de carbono com excelentes propriedades. Faz diminuir o apetite, tem um elevado teor de fibra solúvel, o que ajuda na redução do colesterol e do açúcar no sangue. Tem propriedades anti-inflamatórias, e é rica em antioxidantes, reforçando o sistema imunológico. Mas além disto tudo, é mesmo saborosa e… doce!
Para os alentejanas são migas de pão (e o que nós gostamos da gastronomia alentejana!…) e para os não-alentejanos é açorda. O nome é indiferente, o importante mesmo é o sabor e o que sentimos ao provar! É uma óptima receita para aproveitar o pão que fica seco e vamos guardando no congelador. Além do pão, precisamos de tomate, alho, azeite, bacalhau e coentros. A açorda normalmente leva ovo, mas nós não usámos, porque como em todas as receitas que fazemos, gostamos de a adaptar ao nosso gosto. Quando preparámos esta receita para o jantar não pensámos que a podíamos fotografar. Mas estava tão saborosa que não resistimos a partilhá-la para que possam provar!
Cá em casa somos gulosos. Adoramos uma boa sobremesa, fresca e surpreendente!Com o nosso novo projecto Plate, a fotografia de comida toma cada vez mais tempo, mas também mais prazer quando experimentamos novas receitas para fotografar!O Bolo Lava, além de ser muito fotogénico, é delicioso, com um intenso sabor a limão, que “explode” assim que
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Hambúrguer em pão de sementes de sésamo
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Colocar no forno a 200ºC até os pães ficarem dourados.
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Colocar as 6 bolas sobre papel vegetal, e cobrir com papel vegetal.
Prensar cada bola com uma superfície plana (com pelo menos 12cm de diâmetro) até dar a forma de hambúrguer.
Grelhar os hambúrgueres até ficarem completamente cozinhados.
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