Num fim-de-semana frio de inverno, o que mais apetece é ficar por casa e enchê-la com o aroma de um bolo acabadinho de sair do forno!
O aconchego da lareira e dos sabores doces da família, um abraço e uma manta de sofá, lembram como a vida pode ser feliz quando apenas focamos o que é realmente importante!
Nestes dias eu e o Pedro gostamos de cozinhar juntos. Com uma ideia base, gostamos de inventar… às vezes não corre bem à primeira, mas nós não desistimos!
Desta vez escolhemos a romã, muito apreciada cá em casa, tal como todos os outros frutos vermelhos!…
É apetecível, mas saboreá-la não é fácil! Associamos a romã à paciência de separar baga a baga… e a preguiça faz com que muitas vezes coloquemos de lado este fruto tão delicioso e saudável!
A romã tem um sabor ácido, é pouco calórica, rica em água e antioxidantes, tem propriedades anti-inflamatórias, entre muitas outras características importantes para o correcto funcionamento do nosso organismo. Mas além de todas as suas qualidade, a romã é muito fotogénica!
Bolo de Laranja e Romã – receita para a Bimby
1. Sumo de romã
1 romã
Abrir a romã e meio e, sobre um recipiente grande, com a metade aberta virada para baixo, bater com uma colher de pau na casca, de modo a soltar os bagos para o recipiente. (atenção que pode saltar sumo de romã – é recomendável usar avental)
Retirar as peles brancas que ficam no meio dos bagos.
Reservar alguns bagos para decorar o bolo.
Colocar no copo da bimby os restantes bagos e programar 5 segundos | colher inversa | velocidade 6.
Coar o sumo para um recipiente e reservar.
2. Bolo de laranja e romã
30g de sumo de romã reservado
2 laranjas
150g de açúcar
100g de óleo
4 ovos
300g de farinha
2 colheres de chá de fermento para bolos
manteiga q.b
farinha q.b
bagos de romã q.b reservados
Passar a bimby por água só para retirar os caroços da romã.
Colocar 1 laranja inteira (com casca) partida em 4, o sumo de 1 laranja, e o sumo de romã, e triturar 15 segundos | velocidade 9.
Juntar o açúcar, o óleo e os ovos e programar 2 minutos | 37ºC | velocidade 4.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver 15 segundos | velocidade 3.
Untar uma forma com manteiga e farinha.
Deitar a massa na forma untada.
Colocar no forno pré-aquecido a 180ºC, até ficar bem cozido.
Retirar e desinformar. Deixar arrefecer.
3. Glacê de romã
200g de açúcar
35g de sumo de romã reservado
Colocar o açúcar no copo lavado e limpo e pulverizar 30 segundos | velocidade 10.
Adicionar o sumo de romã e programar 10 segundos | velocidade 6.
Baixar o que ficou nas paredes do copo e programar 5 segundos | velocidade 6.
Quando o bolo estiver frio, regar com o glacê de romã e decorar com os bagos de romã reservados.
Há receitas que para nós são ideias! São as receitas imprescindíveis nas ementas cá de casa, porque são práticas, rápidas, mas principalmente porque gostamos! E como eu gosto muito de "inventar" na cozinha, tal como um laboratório, juntei o nosso gosto e o pouco tempo que temos, e saiu esta feijoada de atum, que é
Scones integrais de ervas aromáticas e uma pitada de sal, uma combinação que questionamos no primeiro momento... Já tínhamos partilhado aqui no blog a receita de Scones de limão, mas queríamos algo mais salgado. Experimentámos esta receita com alecrim, tomilho e oregãos, e adicionámos-lhe sementes de sésamo. Queríamos preparar um mimo para o workshop "Cria
O Molho Pesto, original da cidade de Génova, Itália, na sua receita original leva manjericão, azeite, sal, alho, pinhões e queijo parmesão, que devem ser moídos num almofariz de mármore com mão de madeira. O nome do molho tem origem na palavra pestare (italiano) , que significa moer. Os pinhões são um fruto seco caro, que facilmente pode ser substituído por outro que nos agrade e que seja menos dispendioso. Resolvemos recriar a receita usando amêndoa e outro tipo de queijo: escolhemos o queijo da Ilha. Mas o Molho Pesto pode ser recriado de muitas outras formas, com outras ervas aromáticas, outros queijos e outros frutos secos, é só deixar fluir a imaginação!
Já tínhamos esta fotografia em mente muito antes de termos uma receita. Sabíamos que tinha de ser uma receita tipo bolo de bolacha, mas nenhum de nós gosta do típico recheio deste bolo. Em conversa com colegas, a Alda falou-me de um doce que costumava fazer com leite condensado… e o que ela foi dizer!… Como adoramos leite condensado, imaginamos logo um bolo de bolacha diferente, usando a receita da Alda para o recheio! O café nas bolachas ajuda a equilibrar o doce, e o conjunto fica delicioso!
Bolo de laranja e romã
Num fim-de-semana frio de inverno, o que mais apetece é ficar por casa e enchê-la com o aroma de um bolo acabadinho de sair do forno!
O aconchego da lareira e dos sabores doces da família, um abraço e uma manta de sofá, lembram como a vida pode ser feliz quando apenas focamos o que é realmente importante!
Nestes dias eu e o Pedro gostamos de cozinhar juntos. Com uma ideia base, gostamos de inventar… às vezes não corre bem à primeira, mas nós não desistimos!
Desta vez escolhemos a romã, muito apreciada cá em casa, tal como todos os outros frutos vermelhos!…
É apetecível, mas saboreá-la não é fácil! Associamos a romã à paciência de separar baga a baga… e a preguiça faz com que muitas vezes coloquemos de lado este fruto tão delicioso e saudável!
A romã tem um sabor ácido, é pouco calórica, rica em água e antioxidantes, tem propriedades anti-inflamatórias, entre muitas outras características importantes para o correcto funcionamento do nosso organismo. Mas além de todas as suas qualidade, a romã é muito fotogénica!
Bolo de Laranja e Romã – receita para a Bimby
1. Sumo de romã
Abrir a romã e meio e, sobre um recipiente grande, com a metade aberta virada para baixo, bater com uma colher de pau na casca, de modo a soltar os bagos para o recipiente. (atenção que pode saltar sumo de romã – é recomendável usar avental)
Retirar as peles brancas que ficam no meio dos bagos.
Reservar alguns bagos para decorar o bolo.
Colocar no copo da bimby os restantes bagos e programar 5 segundos | colher inversa | velocidade 6.
Coar o sumo para um recipiente e reservar.
2. Bolo de laranja e romã
Passar a bimby por água só para retirar os caroços da romã.
Colocar 1 laranja inteira (com casca) partida em 4, o sumo de 1 laranja, e o sumo de romã, e triturar 15 segundos | velocidade 9.
Juntar o açúcar, o óleo e os ovos e programar 2 minutos | 37ºC | velocidade 4.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver 15 segundos | velocidade 3.
Untar uma forma com manteiga e farinha.
Deitar a massa na forma untada.
Colocar no forno pré-aquecido a 180ºC, até ficar bem cozido.
Retirar e desinformar. Deixar arrefecer.
3. Glacê de romã
Colocar o açúcar no copo lavado e limpo e pulverizar 30 segundos | velocidade 10.
Adicionar o sumo de romã e programar 10 segundos | velocidade 6.
Baixar o que ficou nas paredes do copo e programar 5 segundos | velocidade 6.
Quando o bolo estiver frio, regar com o glacê de romã e decorar com os bagos de romã reservados.
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Os pinhões são um fruto seco caro, que facilmente pode ser substituído por outro que nos agrade e que seja menos dispendioso. Resolvemos recriar a receita usando amêndoa e outro tipo de queijo: escolhemos o queijo da Ilha. Mas o Molho Pesto pode ser recriado de muitas outras formas, com outras ervas aromáticas, outros queijos e outros frutos secos, é só deixar fluir a imaginação!
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